В ВОЗ допустили, что Covid-19 станет эндемической инфекцией

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что коронавирус SARS-CoV-2 «никогда не уйдет», даже если появится вакцина.

41

Коронавирусное заболевание Covid-19, вызванное SARS-CoV-2, может стать еще одной «эндемической инфекцией», заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

«Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним (новым коронавирусом. — Прим. ред.). Сейчас доля инфицированного населения в мире относительно небольшая, — сказал он. — Этот вирус может стать еще одной эндемической инфекцией в наших сообществах и может никогда не исчезнуть. Как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, мы нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом».

Райан напомнил, что, несомненно, важным шагом в борьбе с пандемией Covid-19 станет разработка вакцины, над которой сейчас трудятся множество научных групп, и проведение вакцинации по всему миру. Однако даже когда препарат появится, борьба с инфекцией потребует «огромных усилий». Кроме того, он должен быть эффективным и доступным для всех людей.

Bloomberg

@business

Covid-19 «may never go away,» says Michael Ryan, head of the World Health Organization’s health emergencies program adding that the «massive moonshot» of finding a vaccine will be only the first step toward eradicating the disease https://trib.al/gBDUKkC 

Embedded video

230

Twitter Ads info and privacy
205 people are talking about this

Хотя сейчас в разработке находится более 100 потенциальных вакцин, Райан отметил, что есть и другие заболевания, например корь, которые до сих пор не устранены, несмотря на наличие необходимых препаратов, обеспечивающих организму активацию приобретенного иммунитета.

Руководительница подразделения ВОЗ по новым болезням, эпидемиолог Мария Ван Керхове, в свою очередь, добавила: «Нужно прийти к мысли, что для выхода из этой пандемии потребуется некоторое время». Высказывания экспертов прозвучали в связи с тем, что правительства некоторых стран решили начать постепенно ослаблять карантин. Гендиректор организации Тедрос Адханом Гебреисус подчеркнул, что нет гарантированного способа по выходу из режима ограничений без риска запустить вторую волну заболеваемости.

«Многие страны хотели бы отказаться от различных мер, — сказал он. Но наша рекомендация по-прежнему заключается в том, что предупреждение в любой стране должно быть на максимально возможном уровне». 

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), коронавирус SARS-CoV-2 проник на территорию 188 стран. Всего в мире ему оказались подвержены более чем 4,36 миллиона человек, из них 1,55 миллиона удалось справиться с болезнью и вылечиться, еще почти 300 тысяч пациентов скончались. Согласно подсчетам, в перечне стран, наиболее подверженных Covid-19, первую строчку уже давно занимают Соединенные Штаты (там зафиксировано 1,39 миллиона заразившихся), Россия в последние дни вышла на второе место с 252 тысячами больных. Далее по списку: Великобритания, Испания, Италия, Бразилия, Франция, Германия, Турция и Иран. Китай — «родина» вспышки — перешел на 11-ю строчку.

Несмотря на то что о победе над эпидемией в КНР заявили еще в конце марта, в последние дни там, а именно — в городе Ухань, были выявлены новые случаи заболевания. В связи с этим (и опасаясь второй волны Covid-19) власти решили провести масштабное тестирование жителей Уханя на наличие патогена.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а исследование французских медиков показало, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.