ВОЗ заявила об очень высоком риске распространения омикрон-штамма SARS-CoV-2 по миру

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций

0

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленные данные по омикрон-штамму SARS-CoV-2, у которого, по информации итальянских ученых, насчитали уже не 32, а 43 мутации S-белка — по сравнению с 18 у «дельты». Также эксперты признали, что риск глобального распространения этого варианта крайне высок, хотя летальных исходов из-за него пока не зафиксировали. «Случаи Covid-19 ожидаются и у вакцинированных, но в небольшом и предсказуемом количестве», — считают в ВОЗ.

До сих пор не ясно, быстрее ли новый штамм передается от человека к человеку: в некоторых районах ЮАР, где оказалось больше всего зараженных «омикроном», заболеваемость Covid-19 и число положительных результатов тестов растут, но нельзя сказать, что все случаи связаны с линией B.1.1.529. Исследования продолжаются.

Что касается тяжести заболевания, то здесь ВОЗ тоже не смогла сделать никаких конкретных выводов. «Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это можно объяснить увеличением общего числа инфицированных, а не конкретно “омикроном”. На сегодня нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с “омикроном”, отличаются от симптомов других вариантов. Первые зарегистрированные инфекции были среди студентов университетов — молодых людей, которые, как правило, легче переносят болезнь. Но на понимание степени тяжести инфекции, вызываемой “омикроном”, уйдет от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты коронавируса, включая “дельту”, доминирующую в мире, способны вызвать тяжелое заболевание или привести к смерти», — следует из отчета.

Однако эксперты организации допустили, что уже переболевшие Covid-19 могут повторно заразиться омикрон-штаммом — причем риск, по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2, на этот раз выше. Более подробные данные пообещали предоставить в ближайшие недели. «Вакцины по-прежнему имеют решающее значение для снижения риска тяжелого течения болезни и смертности, в том числе против доминирующего циркулирующего варианта “дельта”. <…> При помощи используемых сегодня ПЦР-тестов можно выявить инфекции, в том числе вызванные “омикроном”. Кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL6 по-прежнему будут эффективны в лечении пациентов с тяжелой формой Covid-19. Другие методы лечения изучат, чтобы понять, насколько они эффективны с учетом мутаций», — добавили в ВОЗ.

По последним данным, зараженных омикрон-вариантом выявили в ЮАР, Ботсване, Гонконге, Израиле, Бельгии, Канаде, Австралии, Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Шотландии, Австрии и Португалии, а также — пока предположительно — во Франции и Швейцарии. Во всех случаях, кроме Шотландии, речь идет о туристах, вернувшихся на родину из Африки. Евросоюз, Россия и многие другие страны ограничили въезд из некоторых государств Черного континента.

Как отмечали южноафриканские врачи, «омикрон» отличается очень легкими симптомами и чаще всего пациенты могут лечиться на дому. Анжелика Кутзи, врач и председатель Медицинской ассоциации ЮАР (к слову, она первая заподозрила появление нового штамма SARS-CoV-2), рассказала, что больные — в основном люди 40 лет и младше — жаловались на сильную усталость, головную боль и ломоту в теле. Аносмии и агезии у них не наблюдали. Почти половина заболевших не были привиты.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.