Впервые представлены прототипы инновационной израильской боевой машины будущего

Израильтяне впервые показали, как боевая машина будущего может выглядеть «в железе».

730

Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, Управление разработки вооружений и технологической инфраструктуры Министерства обороны Израиля представило прототипы (по другим данным, демонстраторы технологий) боевой машины будущего «Кармель». Причем речь идет не об одной машине, а о трех. Их создателями стали  «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». Башни и системы новые, а в качестве базы использовали старый американский бронетранспортер М113.

 

В основе представленной концепции лежат новейшие технологии, которые, в частности, обеспечивают создание единой картины на 360 градусов, полученной на основе работы многочисленных датчиков.

 

В основе идеи «Эльбит» — применение системы Iron Vision: информация выводится на нашлемные дисплеи, как у современных летчиков-истребителей. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину»: экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения. Что касается IAI, то ее инженеры намерены создать системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов.

 

Прототип «Кармель» производства «Эльбит» / ©bmpd

Прототип «Кармель» производства «Эльбит» / ©bmpd

 

Примечательно, что во всех вариантах машины «Кармель» широкая автоматизация позволила сократить численность экипажа до двух человек. В специальных ячейках на крыше боевой машины могут находиться беспилотные летательные аппараты, которые можно будет запускать в случае необходимости.

 

Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» / ©bmpd

Прототип «Кармель» производства «Рафаэль» / ©bmpd

 

Прототипы от компаний «Эльбит» и «Рафаэль» оснащены 30-миллиметровыми пушками, что роднит их с привычными боевыми машинами пехоты (БМП). Прототип от IAI не имеет пушки.

 

Прототип «Кармель» производства IAI / ©bmpd

Прототип «Кармель» производства IAI / ©bmpd

 

Впереди у инженеров еще много работы: предполагается, что боевая машина поступит на вооружение не ранее чем через семь лет. Однако специалисты считают и эти прогнозы чересчур оптимистичными.

 

Напомним, Израиль долгое время оставался единственной страной, которая массово применяла для своей бронетехники комплексы активной защиты — системы с поражающими вражеские боеприпасы элементами, способными в несколько раз повысить выживаемость танков, бронетранспортеров или БМП. Ранее сообщалось, что американцы выбрали израильский комплекс Trophy для оснащения своих танков «Абрамс».

 

Напомним, комплексами активной защиты также оснащены новейшие российские основные боевые танки Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата».

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.