Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств

Медики рассказали о 30-летней пациентке из Аргентины — втором человеке, которому удалось победить страшную болезнь без какой-либо терапии.

0

Первым человеком, вылечившимся от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Страшный диагноз мужчине поставили в 1995 году, во время его учебы в Берлине, отчего он получил прозвище «берлинский пациент». В 2007 году Браун прошел трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Из 60 доноров врачи выбрали человека с двумя генетическими копиями редкого варианта клеточного рецептора, которые придают устойчивость к ВИЧ-инфекции, блокируя прикрепление вируса к клетке.

Лечение принесло результат: через три года после трансплантации, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, ВИЧ в крови Брауна и анализах на биопсию выявить не удалось. Уровни ВИЧ-специфических антител в его крови тоже снизились: это указывало на то, что функциональный ВИЧ, возможно, исчез из организма. Увы, в 2019 году у мужчины произошел рецидив рака крови, в конце сентября 2020-го у него диагностировали последнюю стадию заболевания, отчего он и умер.

После Тимоти Рэя Брауна ученые заявляли о нескольких других случаях излечения от ВИЧ. Одним из таких счастливчиков стал британец Адам Кастильхео, переживший пересадку стволовых клеток костного мозга. О третьем случае — где победить болезнь удалось медикаментозно (но без пересадки стволовых клеток) — мы писали здесь, он не до конца подтвержден. Все вышеназванные пациенты тем не менее проходили какое-то лечение.

Международная команда ученых, куда вошли специалисты из Массачусетского технологического института (США) заявили о втором случае избавления от ВИЧ без терапии и опубликовали результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine.

Считается, что такой же случай «чудесного исцеления» без приема лекарств был зарегистрирован в 2020 году в США у 67-летней пациентки Лорин Вилленберг. На этот раз нечто подобное, похоже, произошло с 30-летней женщиной из аргентинского города Эсперанса. Фамилию и имя счастливицы врачи по обыкновению пока не называют, но говорят о том, что аргентинка узнала о своем диагнозе в 2013 году.

В первые восемь лет она просто жила с этой болезнью, не получая никакой терапии, кроме шести месяцев во время беременности. По мнению медиков, организм женщины смог сам побороть опасное заболевание. Более чем в полутора миллиардах клеток крови и тканей пациентки не было обнаружено признаков ВИЧ.

Ученые считают, что этот случай может дать надежду примерно 38 миллионам человек во всем мире, живущим с диагнозом ВИЧ. Сейчас врачи намерены выяснить, как именно организм пациентки из Аргентины смог избавиться от вируса.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.