Высокий уровень тестостерона у женщин связали со склонностью к самоудовлетворению и однополым отношениям

Между тем у мужчин этот гормон коррелировал с предрасположенностью к полиамории

42

Не секрет, что у мужчин дефицит тестостерона приводит к эректильной дисфункции и снижению полового влечения, однако взаимосвязь между уровнями этого важного стероидного гормона и аспектами сексуальности, а также поведения оставалась малоизученной. Ученые предполагали, что мужчины-семьянины имеют пониженные показатели тестостерона, а те, у кого он в избытке, чаще меняют партнерш и в целом склонны к полиамории.

Роль тестостерона в сексуальной жизни женщины исследовали еще реже: предыдущие работы главным образом сосредотачивались на области репродуктивной функции — менструациях, беременности, менопаузе и так далее. Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Манчестерского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) решили подробнее изучить связь этого полового гормона с поведением и сексуальностью. Результаты опубликованы в журнале The Journal of Sex Research. 

Авторы статьи проанализировали данные третьего национального исследования сексуальных отношений и образа жизни Natsal-3 — выборочный опрос 15 162 человек (6293 мужчин и 8869 женщин) в возрасте от 16 до 74 лет, проживающих в Соединенном Королевстве. Анкетирование проводили с сентября 2010 года по август 2012 года (на деликатные вопросы участники давали ответы по самоопроснику). Процент респондентов в итоге составил 57,7%.

Затем 1599 мужчин и 2123 женщины сдали образцы слюны: это просили сделать до 10 часов утра, сразу после сна, чтобы минимизировать суточные колебания тестостерона. Биологические жидкости отправили в лабораторию, где их заморозили при минус 80 °C и проанализировали методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Участников, принимавших какие-либо препараты, способные влиять на уровень гормона, или у которых были заболевания, исключили из выборки. 

«Мы изучили ряд показателей сексуального поведения за три разных периода: частоту половых контактов, участие в различных сексуальных практиках <…> за четыре недели до интервью. Также мы определили число половых партнеров за последние пять лет или на протяжении всей жизни, узнали, были контакты одновременными или однополыми, платили ли мужчины за секс. Другими показателями, включенными в анализ, стали: давность и частота мастурбаций; сексуальное влечение (только к противоположному полу или к своему) и отношение к разному сексуальному поведению», — рассказали исследователи.

Данные опроса сопоставили с результатами анализа слюны. Как выяснилось, средние показатели тестостерона были выше у мужчин, чем у женщин (223,5 пикомоля на литр против 37,1 пикомоля на литр). И между ними нашли различия в корреляции гормона с сексуальным поведением. Так, у представителей «сильного пола» высокий уровень тестостерона больше всего оказался связан со склонностью к сексуальным контактам с разными партнершами, а также с частыми эпизодами самоудовлетворения. Мужчины, мастурбировавшие более года назад, имели сниженные показатели гормона. 

«У женщин тестостерон сильнее всего ассоциировался с мастурбацией — эта связь была заметнее, чем у мужчин. Участницы исследования, которые мастурбировали более месяца назад, имели более низкие средние значения уровня гормона», — пишут ученые. Помимо этого, у женщин, которые когда-либо имели однополые контакты, были более высокие показатели тестостерона — по сравнению с теми, кто заявил о склонности к традиционному сексу (у них корреляции между гормоном и частотой секса не обнаружили).

По мнению авторов работы, хотя они не могут доказать, что тестостерон действительно вызывает такое поведение, их выводы помогут бороться с «дефицитом» внимания к роли андрогенов в женской сексуальности. К тому же это первое популяционное исследование, в котором для изучения уровня тестостерона применили масс-спектрометрический анализ.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.