Япония одобрила первые эксперименты на эмбрионах человека и животных

Японский ученый, изучающий стволовые клетки, первым получил государственную поддержку в создании эмбрионов животных, содержащих клетки человека, и их трансплантации суррогатным матерям.

103

Запрет на такие манипуляции в Японии был отменен в начале года. Впервые после этого Хиромицу Накаути, возглавляющий команды Токийского и Стэнфордского университетов, получил государственное разрешение и поддержку в реализации проекта по генетической модификации эмбрионов животных и человека.

 

Ученый планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать эти зародыши суррогатным животным. Цель Накаути состоит в том, чтобы произвести животных с органами, сделанными из человеческих клеток, которые можно будет в итоге пересадить людям.

 

Гибридные эмбрионы человека и животных были созданы в таких странах, как Соединенные Штаты, но проект не довели до конца. Хотя страна допускает проведение такого рода исследований, Национальные институты здравоохранения США с 2015 года ввели мораторий на финансирование подобной работы. Эксперименты Накаути первыми были одобрены Министерством науки в соответствии с новыми правилами Японии. Окончательное подтверждение от министерства ожидается в следующем месяце.

 

Исследователь говорит, что планирует действовать медленно и не будет пытаться сразу вырастить гибридных животных. Первоначально он намерен выращивать гибридные эмбрионы мышей до 14,5 дня, когда органы животного в основном сформированы и уже почти готовы к рождению. Он будет проводить те же эксперименты на крысах, выращивая гибриды в ближайшей перспективе, около 15,5 дня. Позже Накаути планирует подать заявку, чтобы получить разрешение правительства на выращивание гибридных эмбрионов у свиней на срок до 70 дней.

 

Некоторые биоэтики обеспокоены возможностью того, что человеческие клетки могут отклоняться от развития целевого органа, путешествовать в мозг развивающегося животного и потенциально влиять на его познание. Однако сам ученый уверяет, что все этические проблемы учтены при подготовке экспериментов.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.