Эффективность «Спутника» против дельта-штамма намного выше, чем у других вакцин. Но разрыв будет сокращаться

Министр здравоохранения Михаил Мурашко озвучил последние данные об эффективности «Спутника» по защите от дельта-штамма коронавируса. Она в два раза выше, чем у вакцины Pfizer, по данным Минздрава Израиля. Тем не менее беспечность российских граждан с высокой вероятностью сократит этот разрыв в ближайшие месяцы.

4

Вакцина «Спутник» — наиболее массовая из используемых в России. В гражданский оборот поступило свыше 40 миллионов комплектов ее доз, что заметно больше числа полностью привитых всеми вакцинами в стране. Ее применяют для всех категорий граждан старше 18 лет, включая беременных (для них и плода прививка тоже безопасна). Поэтому вопрос эффективности «Спутника» против «дельты» — основного штамма коронавируса сегодня — вызывает большой интерес со стороны как жителей России, так и десятков миллионов привитых «Спутником» за рубежом.

Ранее с опорой на данные ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система) разработчики вакцины говорили о средней защитной эффективности «Спутника» в 90%. Теперь же министр здравоохранения Михаил Мурашко, опираясь на данные той же системы, заявил об эффективности в 83%. Обычно ее считают, сравнивая частоту заболевания Covid-19 у привитых в сравнении с такой же частотой у непривитых.

С одной стороны, данные выглядят крайне оптимистичными. У всех остальных вакцин от коронавируса эти цифры намного ниже. Например, в первой половине июля Минздрав Израиля заявил, что эффективность вакцины Pfizer против «дельты» — всего 64%. Однако во второй половине июля то же ведомство констатировало, что этот показатель, по данным последних недель, упал уже до 39%.

Привитые Pfizer все еще в 11 раз реже подвергаются госпитализации — то есть защитная эффективность от тяжелых форм болезни значительно выше 39% (в точных цифрах — 88%). Но в любом случае даже легкая форма «дельты» — серьезное испытание для организма, дающее заметный рост риска сердечно-сосудистых заболеваний и иных проблем, включая возможные продолжительные сложности с концентрацией внимания и когнитивными способностями в целом. На этом фоне эффективность «Спутника» обнадеживает: она все еще в два раза выше, чем у Pfizer.

Тем не менее встает вопрос: почему считаные недели назад защита «Спутника» от дельта-штамма оценивалась в 90%, а сейчас уже только в 83%? И не ожидает ли нас резкое падение эффективности в следующие недели, как это на глазах происходит в Израиле? К сожалению, вероятность такого сценария велика. И хотя чисто технически ничто не мешает предотвратить его, судя по поведению населения России в период эпидемии, реальных шансов избежать падения эффективности «Спутника» крайне мало.

Дело в том, что, с высокой вероятностью, эффективность Pfizer и «Спутника» падает по одной и той же причине. Как уже писал Naked Science, уровень антител, нейтрализующих коронавирус и полученных при вакцинации, со временем снижается. Точно так же он снижается у переболевших — с той разницей, что у тех он с самого начала ниже, чем у вакцинированных.

Уже через шесть месяцев защита от вакцин и иммунитета переболевших падает до такого уровня, когда вновь заразиться новым штаммом привитий человек может примерно с той же вероятностью, что непривитый (непереболевший). Риск смерти все еще будет много ниже, чем у непривитого, — за счет клеточного иммунитета. Но клеточный иммунитет включается в борьбу с коронавирусом только через трое суток. «Дельта» же распространяется по органам человека очень быстро и через трое суток с начала симптомного заболевания успевает серьезно поразить легкие (и не только).

Доля людей, считающих, что вакцины безопасны, по странам мира. Из этой карты (состояние на 2019 год) хорошо видно, что большая (а то и основная) часть населения России была настроена антивакцинаторски еще до коронавирусной пандемии  / ©Nature
Доля людей, считающих, что вакцины безопасны, по странам мира. Из этой карты (состояние на 2019 год) хорошо видно, что большая (а то и основная) часть населения России была настроена антивакцинаторски еще до коронавирусной пандемии / ©Nature

Все это означает, что без ревакцинации средняя эффективность защиты убывает со временем. В Израиле прививание Pfizer было массовым уже этой зимой. Поэтому к июлю 2021 года многие граждане страны прошли через шестимесячную границу — и стали уязвимы к симптомному Covid-19. В России массовая вакцинация израильских темпов по культурным причинам невозможна: наше население настроено более антивакцинаторски.

Тем не менее те, кто привился зимой, сейчас подошли к полугодовому барьеру, за которым эффективность «Спутника» против «дельты» резко упадет (хотя и останется высокой в плане защиты от смерти).

Именно поэтому разработчики вакцины смогли убедить российский Минздрав предложить населению ревакцинацию через шесть месяцев после первой вакцинации. Из опыта известно, что ревакцинация поднимает уровень антител на уровень даже выше того, что появляется при первой вакцинации. Де-факто во многих торговых центрах можно заново привиться даже раньше, чем через полгода (в силу организационных неувязок).

V1 и V2 — две прививки первой вакцинации, R1 и R2 — две прививки ревакцинации. Отчетливо видно, что антитела после нее еще выше, чем после первой вакцинации / ©t.me/revaccination
V1 и V2 — две прививки первой вакцинации, R1 и R2 — две прививки ревакцинации. Отчетливо видно, что антитела после нее еще выше, чем после первой вакцинации / ©t.me/revaccination

Однако объективные возможности для ревакцинации мало что значат в силу недостаточного субъективного желания граждан. На 11 августа в России хотя бы одной дозой привиты 40 миллионов человек, но лишь 80 тысяч прошли ревакцинацию. Это в 2,75 раза меньше, чем было вакцинировано обоими компонентами «Спутника» шесть месяцев назад, 11 февраля 2021 года. Таким образом, ревакцинировались всего 36,5% от тех, кто должен был. Остальные 63,5% в ближайшие месяцы, скорее всего, станут жертвам своей беспечности. Защитная эффективность от «дельты» у них значительно упадет, и они заболеют.

Сделать с этим, по всей видимости, ничего нельзя: наиболее вероятная причина низкого желания ревакцинироваться у россиян та же, что у их низкого желания вакцинироваться. Иными словами, дело в культурных особенностях, делающих их уязвимыми к антивакцинаторским идеям. Как мы уже писали, такая плачевная картина в России наблюдается не первое столетие.

Из всего этого можно с высокой долей уверенности предположить, что формальная эффективность «Спутника» от дельта-варианта в ближайшие недели продолжит падать и в перспективе может достичь даже такого низкого уровня, как у Pfizer в Израиле. Возможно, Минздрав начнет считать эффективность среди привитых не более шести месяцев назад, и тогда формально этот показатель снижаться перестанет.

С практической точки зрения, однако, это ничего не изменит. Низкие темпы ревакцинации в России делают осенне-зимнюю вспышку коронавируса — в том числе среди привитых более полугода назад — практически неизбежной. Тем, кто не хочет стать жертвой беспечности сограждан, стоит озаботиться ревакцинацией.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.