Зафиксирован первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма

В Великобритании сообщили о первом случае смерти из-за «омикрона» — нового штамма коронавируса, который выявили месяц назад.

0

В Великобритании зарегистрировали смерть первого пациента, заразившегося омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон, информацию также подтвердило Агентство безопасности здоровья Соединенного Королевства (UKHSA).

«К сожалению, «омикрон» приводит к госпитализациям, и, к сожалению, как минимум один пациент, у которого этот штамм был подтвержден, умер», — заявил он. По мнению Джонсона, выводы о том, что новый вариант SARS-CoV-2 — более «мягкая» версия вируса, — были преждевременными. Лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, — признать явную повышенную трансмиссивность «омикрона» и ревакцинироваться. Отныне каждый взрослый, который прошел полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции даже три месяца назад, может сделать бустерную прививку.

По данным медиков, на сегодня примерно десять человек с омикрон-штаммом находятся в больницах Великобритании. «Случаи разбросаны по всей стране и представляют собой пациентов в возрасте от 18 до 85 лет, большинство из них привиты двумя компонентами вакцин», — отметили в UKHSA. Был ли вакцинирован умерший пациент — не уточняется. Накануне в Великобритании зарегистрировали сразу 1239 случаев заражения новым вариантом — это самый высокий суточный прирост и почти вдвое больше максимума, который пришелся на 11 декабря.

«Ужасные новости о первой смерти от «омикрона» в Великобритании подчеркивают всю серьезность ситуации. <…> Вот почему внедрение бустерных доз так важно», — согласен с премьер-министром Уэсли Стритинг, занимающий пост теневого государственного секретаря по вопросам здравоохранения и социального обеспечения.

Как отметил Борис Джонсон, на «омикрон» приходится порядка 40 процентов заболевших Covid-19 в Лондоне. Судя по всему, к середине месяца он станет доминирующим штаммом, сбросив с этого «пьедестала» дельта-вариант.

Хотя официально случай в Великобритании — первая смерть от «омикрона», — в той же Южно-Африканской Республике, в густонаселенной провинции Гаутенг, в последние недели наблюдается рост числа летальных исходов от Covid-19. Новый штамм SARS-CoV-2 там уже доминирует, однако подробную статистику по заболевшим и умершим именно от «омикрона» местные власти не публикуют.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.