Женщина играла на скрипке, пока врачи удаляли опухоль из ее мозга

Чтобы контролировать движения рук пациентки, медики разбудили ее во время операции и попросили поиграть гаммы. Под музыку скрипки из мозга женщины практически полностью удалили глиому второй степени.

103

Британка Дагмар Тернер — скрипачка симфонического оркестра в одном из графств юго-восточной Англии. Несколько лет назад у нее диагностировали глиому второй степени, одну из наиболее частых опухолей мозга. Курс лучевой терапии женщине не помог: за шесть лет опухоль выросла почти вдвое. Поэтому врачи решили удалить опухоль хирургическим путем.

МРТ мозга показало, что опухоль локализирована в правой лобной доле, которая соседствует с зоной, отвечающей за мелкую моторику левой руки, чрезвычайно важную для игры на скрипке. Поэтому перед началом операции врачи провели подробное картирование мозга. Во время этой процедуры Дагмар около двух часов играла на скрипке, чтобы врачи могли понять, какие участки коры мозга при этом были наиболее активны.

Перед началом операции скрипачку погрузили в медикаментозный сон, чтобы вскрыть черепную коробку. Когда дело дошло до удаления глиомы, медики разбудили женщину и дали ей инструмент. В то время как Тернер играла на скрипке гаммы, врачи проверяли работу участков ее мозга, ответственных за координацию рук и моторику пальцев. Необычный процесс проведения операции сняли на видео.

Дагмар Тернер играет на скрипке, пока врачи проводят операцию / © Youtube — The Guardian

«Мы проводим около 400 операций по удалению опухолей ежегодно, и это часто подразумевает необходимость разбудить пациента [в ходе процедуры] для проведения языковых тестов, но впервые у меня был пациент, который играл на музыкальном инструменте, — говорит нейрохирург Кейумарс Ашкан, руководивший операцией. — Мы смогли удалить более 90 процентов всей опухоли, включая все участки с подозрением на агрессивную активность, полностью сохранив при этом функции левой руки».

По словам медиков, 53-летняя Дагмар Тернер прекрасно перенесла операцию. Ее выписали из госпиталя уже через три дня после того, как была удалена опухоль.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.