Женщины оказались более ответственными в соблюдении «коронавирусных» ограничений, чем мужчины

Метаанализ показал, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, следуют рекомендациям медиков и властей и соблюдают ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

23

Социальное дистанцирование, сокращение контактов, тщательное мытье рук, избегание прикосновений к поверхностям в общественных местах, ношение масок и (в идеале) перчаток — все это власти, эксперты и представители сферы здравоохранения считают главными и достаточно простыми способами остановить пандемию Covid-19 и избежать заражения. Однако мало кто соблюдает абсолютно все ограничения, поскольку в обществе высока доля тех, кто не верит в существование коронавируса или как минимум в эффективность подобных мер.

А сразу несколько недавних исследований показали и гендерные различия в следовании рекомендациям. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Behaviorial Science & Policy, решили объединить данные таких работ и подытожить их выводы.

«В пером исследовании женщины чаще сообщали о соблюдении социального дистанцирования и привычке мыть руки. Во второй работе, охватывавшей три разных штата на северо-востоке США, больший процент женщин (57,7% против 42,3% мужчин) носили маски в общественных местах. В третьей — анонимные данные GPS, собранные примерно с 15 миллионов смартфонов в период с 9 марта по 29 мая 2020 года, показали, что женщины чаще сидели дома. Все это говорит о том, что во время пандемии властям следует выстроить свои обращения и заявления таким образом, чтобы мотивировать мужчин к ответственности», — отмечают ученые из Нью-Йоркского и Йельского университетов.

По словам авторов метаанализа, их выводы согласуются с отношением мужчин и женщин к медицинскому обслуживанию и до пандемии. «Женщины чаще посещали врачей и следовали их рекомендациям, чем мужчины, — сказал Ирмак Олчайсой Октен, постдокторант кафедры психологии Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. — Помимо этого, они уделяют больше внимания потребностям других людей, связанным со здоровьем. Поэтому неудивительно, что эти тенденции вылились в более активные усилия женщин по предотвращению распространения коронавируса».

Исследователи опросили около 800 жителей США, используя Prolific — платформу, где люди получают вознаграждение за выполнение коротких задач и заполнение анкет. Респонденты должны были ответить, соблюдали ли они социальную дистанцию ​​и оставались ли дома (кроме походов в магазин) во время карантина, следили ли за мытьем рук, контактировали ли с семьей и друзьями, а также с другими людьми в разгар пандемии.

Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy
Женщины чаще мужчин носят маски / © Behaviorial Science & Policy

Итоги показали, что женщины чаще, чем мужчины, соблюдали все ограничения. По одному пункту — личный контакт с другими людьми — результаты оказались статистически значимыми. Примечательно, что женщины при принятии решения о том, как вести себя в пандемию, в большей степени полагались на информацию от медицинских экспертов, властей, опыт других стран или социальные сети. Кроме того, они чаще связывали свое поведение с тревогой из-за распространения вируса и собственным состоянием здоровья, а также с чувством ответственности как перед собой, так и перед окружающими.

Согласно результатам еще одной работы, мужчины были менее склонны соблюдать карантин и социальное дистанцирование в самый разгар первой волны (с марта по конец май 2020 года): они чаще выходили из дома и посещали не только продовольственные магазины и аптеки. Эти различия сохранялись даже после учета случаев заражения коронавирусом на душу населения в изученных округах США, наличия указов о соблюдении так называемой самоизоляции и других демографических показателей, таких как доход, образование и профессия.

Конечно, признают авторы раброты, на их выводах могла сказаться необходимость как женщин, так и мужчин посещать работу, чтобы не потерять доход. Тем более что в некоторых сферах сотрудников обязали находиться непосредственно в офисах или на предприятии, поэтому они больше перемещались и не сидели дома. Однако при подсчете результатов все же учитывали процентную долю представителей различных профессий, занятых в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, коммунальные услуги, строительство, производство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и социальная помощь, а также гостиничный бизнес и общественное питание. И сильно на итоги исследований это все не повлияло. 

Ранее исследование показало, что соблюдение «коронавирусных» ограничений связано с уровнем дохода. Кроме того, ученые обнаружили у масок психологический эффект: те, кто их надевает, чаще моют руки, избегают рукопожатий и выдерживают дистанцию при контакте с другими людьми.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.